Der Festgottesdienst am 3. Oktober wurde um 10.00 Uhr vom ZDF übertragen und ist jetzt in der ZDF-Mediathek zu sehen.

DER GROSSE ÖKUMENISCHE FESTGOTTESDIENST

„Dem Fremden zum Nächsten werden“ war das Thema des Ökumenischen Festgottesdienstes zum Tag der Deutschen Einheit, den das ZDF am 3. Oktober 2014 live zur Eröffnung der zentralen Feierlichkeiten aus der Marktkirche St. Geogii et Jacobi in Hannover übertragen hat

Aktuelle Aspekte aus der biblischen Erzählung vom Barmherzigen Samariter stehen 25 Jahre nach dem Fall der Mauer im Mittelpunk dieses Gottesdienstes, den Landesbischof Ralf Meister, Bischof Norbert Trelle und Metropolit Augoustinos gemeinsam gestaltet haben. Die Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Niedersachsen, Dr. Gabriele Lachner, hielt die Lesungen. Landesrabbiner Jonah Sievers und der Vorsitzende der Schura in Niedersachsen, Avni Altiner, sprachen einen Friedensgruß.

Musikalisch gestaltet wurde der Gottesdienst vom Kinderchor der Marktkirchengemeinde Hannover unter der Leitung von Lisa Laage-Smidt, vom Domchor Hildesheim und der Mädchenkantorei der Hildesheimer Dommusik, geleitet von Thomans Viezens und von Ulfert Smidt an der Goll-Orgel der Marktkirche Hannover.

Flüchtlinge berichten aus ihrem Alltag

Niedersachsen wird seit seiner Gründung durch Zuwanderung und Integration geprägt, Deutsche Flüchtlinge und Vertriebene, Arbeitsmigranten, Aussiedlerfamilien, Spätaussiedler, ausländische Flüchtlinge und Asylsuchende haben seit 1945 in Niedersachsen Heimat gefunden.

Niedersachsen war – neben Schleswig-Holstein und Bayern – nach dem Zweiten Weltkrieg eines der drei deutschen Bundesländer mit der höchsten Zuwanderungsrate. Deutsche Flüchtlinge und Vertriebene, Arbeitsmigranten, Aussiedlerfamilien, Spätaussiedler, ausländische Flüchtlinge und Asylsuchende haben seit 1945 in Niedersachsen Heimat gefunden.

Im Gottesdienst haben drei Menschen unterschiedlicher Herkunft und Generationen aus ihrem Alltag berichtet und nach der Realität von Integration und gelungenen Miteinander von Fremdem und Nächstem gefragt.

Das Land Niedersachsen hat die zentralen Feierlichkeiten zum diesjährigen Nationalfeiertag ausgerichtet und hat neben Spitzenvertretern aus Staat, Politik und Gesellschaft Menschen aus vielen Konfessionen nach Hannover eingeladen, um die „Einheit in Vielfalt“ in Niedersachsen zu feiern.

Den Gottesdienst in der ZDF-Mediathek ansehen

Der Gottesdienstablauf vom 3. Oktober 2014:

Die Predigt von Landesbischof Ralf Meister zum Nachlesen: